THE 7 CHAKRAS – KUNDALINI CHAKRAS IN HINDI | 7 चक्र – कुण्डलिनी शक्ति के चक्र हिंदी में

Bolte Chitra
0
Join WhatsApp group Join Now
Join Telegram group Join Now


The 7 Chakras - Kundalini Chakras In Hindi, 7 चक्र - कुण्डलिनी शक्ति के चक्र हिंदी में, कुंडलिनी शक्ति हिंदी में, Kundalini Hindi me 7 chakras

THE 7 CHAKRAS – KUNDALINI CHAKRAS IN HINDI | 7 चक्र – कुण्डलिनी शक्ति के चक्र हिंदी में

योग सिद्धांत के अनुसार प्रत्येक मनुष्य के मेरुदंड के नीचे एक ऊर्जा संग्रहीत होती है जिसके जाग्रत होने पर स्वयंज्ञान की प्राप्ति होती है. इसका ज़िक्र उपनिषदों और शाक्त विचारधारा के अन्दर कई बार आया है. ऊर्जा का यह रूप (क्वाईल या कुंडली) एक सांप के साढ़े तीन कुंडली (लपेटे हुए) मारकर बैठे हुए रूप से मिलती है.

इसके अनुसार ध्यान और आसन करने से, यह ऊर्जा मेरु के नीचे से होकर मस्तिष्क तक 7 चक्रों से होकर गुजरती है.

BOLTECHITRA 1 – THE 7 CHAKRAS – KUNDALINI CHAKRAS IN HINDI | 7 चक्र – कुण्डलिनी शक्ति के चक्र हिंदी में

हिंदी में :

नाग कोबरा, कुंडलिनी शक्ति का प्रतीक है, वो ब्रम्हांडीय/कॉस्मिक ऊर्जा जो प्रत्येक मनुष्य के अन्दर कुंडली मारे सुप्तावस्था में सोयी पड़ी है. यह मनुष्य को दुष्कर्मों और दुखों से मुक्त होने को प्रेरित करती है उसकी इस शक्ति को रीढ़ की हड्डी द्वारा 7 चक्रों से होते हुए ॐ, ईश्वरीय शक्ति से जोड़ कर.

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Naag kobaraa, kunḍaalinee shakti kaa prateek hai, vo bramhaanḍaeey/kŏsmik oorjaa jo pratyek manuṣy ke andar kunḍaalee maare suptaavasthaa men soyee padee hai. Yah manuṣy ko duṣkarmon aur dukhon se mukt hone ko prerit karatee hai usakee is shakti ko reeḍhx kee haḍaḍaee dvaaraa 7 chakron se hote hue om, iishvareey shakti se jod kar.
(nextPage)

हिंदी में :

मूलाधार चक्र- 
पहला चक्र मूलाधार चक्र है. यह हमारी रीड की हड्डी के मूल में होता है. ये चक्र हमारे दैनिक जीवन के निर्वाह से सम्बंधित है और भय, डर के कारण सुप्तावस्था में पड़ा रहता है. तो आपको सबसे ज्यादा भय जीवन में किस चीज से लगता है?

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Moolaadhaar chakr- 
Pahalaa chakr moolaadhaar chakr hai. Yah hamaaree reeḍa kee haḍaḍaee ke mool men hotaa hai. Ye chakr hamaare dainik jeevan ke nirvaah se sambndhit hai aur bhay, ḍaar ke kaaraṇa suptaavasthaa men padaa rahataa hai. To aapako sabase jyaadaa bhay jeevan men kis cheej se lagataa hai?
(nextPage)

हिंदी में :

स्वाधिष्ठान चक्र-
स्वाधिष्ठान चक्र लिंग मूल में है जिसकी छ: पंखुरियां हैं. इसके जाग्रत होने पर क्रूरता, गर्व, आलस्य, प्रमाद, अवज्ञा, अविश्वास आदि दुर्गणों का नाश होता है. ये चक्र हमारे दैनिक जीवन के भोग-विलास, सुख इत्यादि से सम्बंधित है और अपराधबोध के कारण सुप्तावस्था में पड़ा रहता है. तो आप अपने आपको किन बातों के लिए दोषी मानते है?

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Svaadhiṣṭhaan chakr-
svaadhiṣṭhaan chakr ling mool men hai jisakee chhah pnkhuriyaan hain. Isake jaagrat hone par kroorataa, garv, aalasy, pramaad, avagyaa, avishvaas aadi durgaṇaon kaa naash hotaa hai. Ye chakr hamaare dainik jeevan ke bhog-vilaas, sukh ityaadi se sambndhit hai aur aparaadhabodh ke kaaraṇa suptaavasthaa men padaa rahataa hai. To aap apane aapako kin baaton ke lie doṣee maanate hai?
(nextPage)

हिंदी में :

मणिपूर चक्र- 
नाभि में दस दल वाला मणिचूर चक्र है. इसके सक्रिय होने से तृष्णा, ईर्ष्या, चुगली, लज्जा, भय, घृणा, मोह, आदि कषाय-कल्मष दूर हो जाते हैं. यह शक्ति का चक्र है और ग्लानि से सुप्तावस्था में पड़ा रहता है. तो आपको जीवन में किन बातों की ग्लानि है?

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Maṇaipoor chakr- 
naabhi men das dal vaalaa maṇaichoor chakr hai. Isake sakriy hone se triṣṇaa, iirṣyaa, chugalee, lajjaa, bhay, ghriṇaa, moh, aadi kaṣaay-kalmaṣ door ho jaate hain. Yah shakti kaa chakr hai aur glaani se suptaavasthaa men padaa rahataa hai. To aapako jeevan men kin baaton kee glaani hai?
(nextPage)

हिंदी में :

अनाहत चक्र- 
हृदय स्थान में अनाहत चक्र है जो बारह पंखरियों वाला है. यह प्रेम से जुड़ा चक्र है और दुखों से बंद हो जाता है. अपने सारे दुःख अपने सामने ला के रख दे, माना की आपने बहुत सहा है पर प्रेम वो शक्ति है जो रात-दिन हमारे शरीर के चारो और घेरा बना के रखती है.इसके सक्रिय होने पर लिप्सा, कपट, हिंसा, कुतर्क, चिंता, मोह, दम्भ, अविवेक और अहंकार समाप्त हो जाते हैं.

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Anaahat chakr- 
Hriday sthaan men anaahat chakr hai jo baarah pnkhariyon vaalaa hai. Yah prem se judaa chakr hai aur dukhon se bnd ho jaataa hai. Apane saare duahkh apane saamane laa ke rakh de, maanaa kee aapane bahut sahaa hai par prem vo shakti hai jo raat-din hamaare shareer ke chaaro aur gheraa banaa ke rakhatee hai. Isake sakriy hone par lipsaa, kapaṭ, hinsaa, kutark, chintaa, moh, dambh, avivek aur ahnkaar samaapt ho jaate hain.
(nextPage)

हिंदी में :

विशुद्धख्य चक्र- कण्ठ में सरस्वती का स्थान है जहां विशुद्धख्य चक्र है और जो सोलह पंखुरियों वाला है. यहीं से सोलह कलाओं और सोलह विभूतियों का ज्ञान होता है. इसके जाग्रत होने से जहां भूख और प्यास को रोका जा सकता हैं वहीं सोलह कलाओं और विभूतियों की विद्या भी जानी जा सकती है. यह सच का चक्र है और झूठ से बंद हो जाता है. तो आपने खुद को अपने बारे में क्या क्या झूट बातें बता रखी है?

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Vishuddhakhy chakr- 
Kaṇaṭh men sarasvatee kaa sthaan hai jahaan vishuddhakhy chakr hai aur jo solah pnkhuriyon vaalaa hai. Yaheen se solah kalaa_on aur solah vibhootiyon kaa gyaan hotaa hai. Isake jaagrat hone se jahaan bhookh aur pyaas ko rokaa jaa sakataa hain vaheen solah kalaa_on aur vibhootiyon kee vidyaa bhee jaanee jaa sakatee hai. Yah sach kaa chakr hai aur jhooṭh se bnd ho jaataa hai. To aapane khud ko apane baare men kyaa kyaa jhooṭ baaten bataa rakhee hai?
(nextPage)

हिंदी में :

आज्ञाचक्र- 
भ्रूमध्य (दोनों आंखों के बीच भ्रकूटी में) में आज्ञा चक्र है जहां उद्गीय, हूँ, फट, विषद, स्वधा स्वहा, सप्त स्वर आदि का निवास है. यहां अपार शक्तियां और सिद्धियां निवास करती हैं. इस आज्ञा चक्र का जागरण होने से यह सभी शक्तियां जाग पड़ती हैं. यह दूरदर्शिता से जुदा है और भ्रम में बंद हो जाता है. दुनिया में सबसे बड़ा भ्रम ये है की हमे लगता है की हम एक दुसरे से अलग है जबकि हम सब जुड़े पड़े है एक दुसरे से.

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Aagyaachakr- 
Bhroomadhy (donon aankhon ke beech bhrakooṭee men) men aagyaa chakr hai jahaan udgeey, hoon, faṭ, viṣad, svadhaa svahaa, sapt svar aadi kaa nivaas hai. Yahaan apaar shaktiyaan aur siddhiyaan nivaas karatee hain. Is aagyaa chakr kaa jaagaraṇa hone se yah sabhee shaktiyaan jaag padtee hain. Yah dooradarshitaa se judaa hai aur bhram men bnd ho jaataa hai. Duniyaa men sabase badaa bhram ye hai kee hame lagataa hai kee ham ek dusare se alag hai jabaki ham sab jude pade hai ek dusare se.
(nextPage)

हिंदी में :

सहस्रार चक्र- 
सहस्रार की स्थिति मस्तिष्क के मध्य भाग में है अर्थात जहां चोटी रखते हैं. शरीर संरचना में इस स्थान पर अनेक महत्वपूर्ण विद्युतीय और जैवीय विद्युत का संग्रह है. यही मोक्ष का द्वारा है. यह पूरी तरह से ब्रम्हांडीय उर्जा से जुदा है और धरती पे मोह-माया की वजह से बंद रहता है. तो आप मैं, मेरा कब बंद करने वाले है?

IN HINGLISH OR PHONETIC :

Sahasraar chakr- 
Sahasraar kee sthiti mastiṣk ke madhy bhaag men hai arthaat jahaan choṭee rakhate hain. Shareer snrachanaa men is sthaan par anek mahatvapoorṇa vidyuteey aur jaiveey vidyut kaa sngrah hai. Yahee mokṣ kaa dvaaraa hai. Yah pooree tarah se bramhaanḍaeey urjaa se judaa hai aur dharatee pe moh-maayaa kee vajah se bnd rahataa hai. To aap main, meraa kab bnd karane vaale hai?


Join WhatsApp group Join Now
Join Telegram group Join Now

एक टिप्पणी भेजें

0टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Accept !